Четверг, 31.07.2025, 21:09
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Главная » 2016 » Февраль » 2 » Материально-техническое обеспечение : Виды скамеек для помещения детского сада
07:32
Материально-техническое обеспечение : Виды скамеек для помещения детского сада

В МБДОУ 359 соблюдены все требования СанПиНа к организации учебно-воспитательного процесса с детьми. Структурная организация помещений групп, материалы, оборудование являются не случайным набором различных предметов, а важным компонентом той образовательной среды, в которой растет и развивается ребенок.

Имеются специально оборудованные помещения для организации образовательного процесса

Назначение

Функциональное использование

Площадь

Оборудование

1. Музыкальный зал

Для проведения музыкальных занятий, праздников, развлечений.
 

82 кв.м.

Пианино, музыкальный центр, наборы народных музыкальных инструментов, фонотека, нотный материал, библиотека методической литературы по всем разделам программы, костюмы, аудиокассеты, портреты композиторов

2. Физкультурный зал

Материально-техническое обеспечение - Муниципальное ...

... Стипендии и иные виды материальной поддержки Вакантные места ... Здание детского сада построено по типовому проекту, двухэтажное, ... Основными помещениями МАДОУ – детский сад № 23 являются: помещения для 11 ... баскетбольные стойки, гимнастические скамейки, канаты, мягкие модули, ...
http://detsad23-luchik.ru/index.php?id=20

Для проведения физкультурно-оздоровительной работы, утренней гимнастики, физкультурных занятий, спортивных развлечений, игр.

63 кв.м.

Стандартное и нетрадиционное оборудование, необходимое для ведения физкультурно-оздоровительной работы. Имеются мячи всех размеров, предметы для выполнения общеразвивающих упражнений, гимнастические стенки, скамейки, кольца для метания, нестандартное оборудование

4. Кабинет психолога

Проведение диагностики и коррекционной работы по развитию психических процессов, коррекции нарушений развития дошкольников.

12,1 кв.м.

Диагностический, дидактический материал. Библиотека психологической литературы, игровой материал для проведения технологий: игротерапии. Дидактический материал по развитию восприятия цвета, формы, величины; материал для релаксации, для развития памяти, мышления, мелкой моторики, тактильного восприятия, ориентирования в пространстве

О гигиенических требованиях к мебели дошкольных ...

12 ноя 2014 ... Учитывая динамику развития детского организма и основываясь на ... 025/ 2012 все виды детской и школьной мебели, поступающие в ... В помещениях дошкольных учреждений для детей в возрасте от 1 ... старшей и подготовительной групп детского сада используются двухместные столы.
http://18.rospotrebnadzor.ru/rss_all/-/asset_publisher/Kq6J/content/id/412524

5. Медицинский кабинет, Изолятор

Для проведения осмотра детей врачом, осуществления прививок, антропометрии.

Для проведения лечебно-профилактической работы с детьми

12 кв.м.

Материал по санитарно-просветительской, лечебно-профилактической работе.

Медицинский материал для оказания первой мед. помощи и проведения прививок

5. Методический кабинет

Для проведения работы с педагогами по направлениям работы ДОУ

15,6 кв.м.

Библиотека методической литературы по всем разделам программы, передовой опыт, аудиотека. Диагностический материал, разнообразные дидактические игры для дошкольников, (наглядный и демонстрационный материалы), дидактические материалы для ведения  работы с детьми    

6.Кабинет учителя-логопеда

Для проведения индивидуальной работы с детьми по диагностике и коррекции.

12,1 кв.м.

Диагностический, дидактический материал. Библиотека логопедической литературы, игровой материал для проведения коррекции

Содержание предметно-развивающей среды основано на принципах индивидуальной комфортности, уюта, удобства и эстетического восприятия дизайна всех помещений. Пространства групповых комнат разделены на центры и уголки, разграничены мебелью и отличаются возрастными особенностями, индивидуальным дизайнерским решением оформления интерьера, расстановки мебели и игрового оборудования. Каждый ребенок может найти себе занятий по интересам. Разнообразие пособий и игр в центрах и уголках дает возможность реализовать свои знания и пополнить их, творческие способности в разных видах деятельности. Дети и родители сами принимают участие в оформлении группы и подготовке ее к новому учебному году.

Для построения развивающей среды в МБДОУ № 359 были выделены следующие принципы:

  1. Принципа открытости реализуется в нескольких аспектах: открытость природе, открытость культуре, открытость обществу и открытость своего «Я».

Так, в предметно-пространственную среду каждой группы включены не только искусственные объекты, но и естественные, природные. Обобщать результаты своих наблюдений за объектами природы дети учатся при ведении календаря природы. В уголках экспериментирования старшие дошкольники знакомятся с простейшими техническими средствами, помогающими познать мир (лупа, микроскоп, магнит, весы и т.п.), ставят простейшие опыты.

Элементы культуры – живописи, литературы, музыки, театра – входят в дизайн интерьера детского сада. В каждой группе организованы выставки детского творчества (рисунков, поделок, записей детских рассказов, сказок). Воспитатели с уважением относятся к продуктивной деятельности каждого ребенка.

Открытость обществу и открытость своего «Я» предполагает персонализацию среды каждой группы. Для этого в группах имеются выставки фотографий, хранятся семейные альбомы. Кроме этого каждая группа имеет свое название, например подготовительная группа № 7 «Красная шапочка», а № 1 «Чиполлино», которое также обыгрывается в предметной среде группы.

  1. Принцип гибкого зонирования заключается в организации различных пересекающихся сфер активности. Это позволяет детям в соответствии со своими интересами и желаниями свободно заниматься в одно и то же время, не мешая друг другу, различными видами деятельности: физкультурой, музыкой, рисованием, экспериментированием, театрализованной деятельностью и т.п. Оснащение групповых комнат помогает детям самостоятельно определить содержание деятельности, наметить план действий распределять свое время и активно участвовать в деятельности, используя различные предметы и игрушки.
  2. Принцип стабильности – динамичности развивающей среды. Предметно-развивающая среды группы меняется в зависимости от возрастных особенностей детей, периода обучения, образовательной программы, преобладания мальчиков или девочек в группе.

Развивающая среда может быть постоянной, создаваемой на длительный срок (оформление кабинетов, залов) и более динамичной, например оформление групповой комнаты на какой-то конкретный праздник. Ещё более динамичной являются развивающая среда занятий.

  1. Принцип полифункциональности предметного мира реализуется с помощью различного модульного оборудования, которым оснащены все помещения детского сада. Использование модулей наряду с конструкторами, мозаиками, физкультурным оборудованием, предметами и играми, которые не несут в себе определенной смысловой информации, способствует развитию воображения и знаково-символической функции мышления дошкольников.

 В игровых уголках имеются модели, макеты, схемы, оборудованы зоны для умственного развития детей, где имеются дидактические игры по ТРИЗу, по познавательному развитию, по занимательной математике, различные виды конструкторов.

В общеразвивающих группах дошкольного возраста также соблюдены все аспекты организации разных видов деятельности детей для их:

  1. Интеллектуального развития: развивающие, дидактические коллективные и индивидуальные игры, материалы для опытно-экспериментальной деятельности, познавательная и детская энциклопедическая и художественная литература;.

Для воспитания экологической культуры оборудованы уголки природы, отличающие друг от друга оригинальностью, мини-наборами по экологии, где дети имеют возможность не только ухаживать за растениями, но и экспериментировать, наблюдать за их состоянием в зависимости от условий жизнеобеспечения.

Для формирования элементарных математических представлений имеются модели для составления задач, наборы цифр, числовые карточки, рабочие тетради с заданиями, задачи-шутки, задачи головоломки, демонстрационный и раздаточный материал, алгоритмические и дидактические игры по математике.

Для развития у детей естественных элементарных представлений имеются географические карты, глобусы, магниты, компасы, модели года, таблицы, познавательная детская и методическая литература.

Для развития речи детей имеются картины по развитию речи, предметные картинки в соответствии с программой Л.А.Венгера "Развитие" и типовой "Программой воспитания и обучения в детском саду" М.А.Васильевой, схемы, модели, звуковые линейки, часы, демонстрационный и раздаточный материал, кассеты, диафильмы, детская художественная литература.

  1. Физического развития: оборудование и игровой материал для самостоятельной физической активности. В зале  имеются гимнастические стенки, доски, лестницы наклонные, скамейки, гимнастические дуги для ползания, мячи, обручи, палки, скамейки, баскетбольный щит, щит для метания в цель, волейбольные щиты, кегли, ленты, лыжи, маты и другой спортивный инвентарь.

В каждой возрастной группе оборудованы спортивные центры для индивидуальных занятий физкультурой.

  1. Художественно-эстетического восприятия: собран разнообразный материал по изобразительной деятельности, народно-прикладному искусству продумано доступное представление детских работ в родительском уголке. Имеются мольберты, изобразительные материалы в достаточном количестве, иллюстрации картин художников, предметы декоративно-прикладного искусства и т.п.

Для занятий театрализованной деятельности в ДОУ имеются мини-театры с большим арсеналом кукольных персонажей, изготовленных руками родителей и педагогов. В наличии имеются плоскостные, пальчиковые, теневые, настольные и другие виды театров.

Музыкальная деятельность основывается на использовании детских музыкальных инструментов (трещотки, треугольники, металлофоны, маракасы, бубны), музыкально-дидактические игры. Учебно-наглядные пособия: портреты композиторов, аудио и грамзаписи классических и детских музыкальных произведений способствуют музыкальному развитию детей.

  1. Игровой деятельности: выделено пространство для установки игрового оборудования, игрушек, которые могут быть использованы в игре в качестве предметов-заменителей.

Предметно-игровая среда групп организуется таким образом, чтобы каждый ребенок имел возможность заниматься любимым делом. Размещение оборудования по принципу нежесткого центрирования позволяет детям объединяться небольшими подгруппами по общим интересам.

Таким образом, в общеразвивающих группах дошкольного возраста созданы все условия, способствующие всестороннему развитию дошкольников и направленные на поддержание постоянного интереса детей к получению новой информации, реализации индивидуальных возможностей каждого ребенка и повышению качества предшкольной подготовки.

Специалисты, осуществляющие психологическое, коррекционное, медицинское, развивающее и социальное сопровождение ребенка на протяжении всего периода нахождения в МДОУ № 359 отслеживают результаты развития детей, констатируют состояние речевого, психического, физического, интеллектуального развития и здоровья ребенка, вырабатывают единую стратегию развития воспитанников.



detsad359.ru
Просмотров: 371 | Добавил: sualcong | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраль 2016  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0